霞北ミニコラム

お酒のおつまみにもお勧めです! 2
●焼きワカサギ
大きめのワカサギを素焼きにした伝統的な料理ですが、そのままで日本酒やビールにピッタリのおつまみになります。
鮮魚をご自宅のグリルで焼いていただいても結構ですが、「焼きワカサギ」として販売されている製品をご購入いただけると簡単にお召し上がりいただけます。
ワカサギを「公魚」と書くようになったのは、江戸時代に麻生藩の藩主が、時の将軍徳川家光に焼きワカサギを献上したことに由来するといわれています。
そのような歴史を想いながら、焼きワカサギを肴に杯を傾けるというのはいかがでしょうか。

※焼きワカサギのお求め先は「味わいマップ」コーナーで!
 
焼きワカサギ+七味マヨネーズ
焼きワカサギ+七味マヨネーズ
関連リンク 「味わいマップ」コーナーはコチラです

   ■全ての「ミニコラム」情報

2017/3/29 ワカサギの脂が最ものる季節は?
2016/10/31 「テナガエビ(川エビ)の釜揚げ」は栄養面でも優れた食品です!
2016/10/31 「ワカサギの煮干」は栄養面でも優れた食品です!
2016/2/15 お酒のおつまみにもお勧めです! 3
2016/2/15 お酒のおつまみにもお勧めです! 2
2016/2/15 お酒のおつまみにもお勧めです! 1
2015/12/3 霞ヶ浦産テナガエビのEPA・DHAも多かった!!
2014/12/23 「焼きワカサギ」ってご存じですか?
2014/12/8 霞ヶ浦産ワカサギのEPA・DHAは多かった!!
2014/7/25 「ワカサギ煮干し」はそのまま食べて下さい!(ダシ用ではありません)
2013/12/16 テナガエビの手が長いのは一部だけです
2011/7/28 わかさぎの昆布巻き
2011/7/27 帆びき船をモデルにした「かすみ人形」
2008/3/25 ○「公魚」と書く由来は霞ヶ浦北浦に

霞北ミニコラム

霞ヶ浦北浦の水産物味わいマップ 霞北ミニコラム 遊漁のルールとマナー 霞北水産だより 各種パンフレットダウンロード