霞北ミニコラム

「テナガエビ(川エビ)の釜揚げ」は栄養面でも優れた食品です!
一般的に“川エビ“の名称で知られるテナガエビの釜揚げは、美味しいだけではなく、栄養面でも優れた食品です。

霞ヶ浦産のテナガエビはカルシウムが多く、脂がのり、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むことは既にお知らせしたとおりですが(※)、それを塩水で茹でた釜揚げも、EPAの割合を高いまま維持しつつ、さらにカルシウムが凝縮され、栄養を効率的に摂取できる優れた食品なのです。

さらに、テナガエビ(川エビ)の釜揚げは、そのまま食べても美味しいですが、かき揚げや野菜炒め、パスタの具、ピザのトッピングなど、幅広い料理法で様々な味わいを楽しむことができるのも大きな特徴です。
 
※)同コーナー内『霞ヶ浦産テナガエビのEPA・DHAも多かった!!』をご参照ください。
  

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