霞北ミニコラム

霞ヶ浦産テナガエビのEPA・DHAも多かった!!
 当協議会では、昨年、霞ヶ浦北浦産の水産物の栄養面での特性を把握するため、ワカサギの成分分析を行い、日本食品標準成分表2010(文部科学省)に掲載されるワカサギより、EPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むことを明らかにしました。
 今年は、一般的に”川エビ”の名称で知られ、佃煮や唐揚げなどで殻ごと丸ごと食べられるテナガエビの成分分析を行った結果、日本食品標準成分表2010に掲載される他のエビ類と比較して、EPA・DHAの他、カルシウムも多く含むことがわかりました。
 昨年のワカサギに続き、テナガエビについても栄養面で優れた食材であることが確認できたわけですが、併せて、それら栄養豊富な水産物を育てる霞ヶ浦北浦の生産力の大きさについても、あらためて確認をすることができました。
 
  ○今回分析に用いたテナガエビ
   採 取 日:平成27年11月17日
   採取場所:霞ヶ浦
   サ イ ズ:ザザエビ・小エビ主体(無選別)
   状  態:生(無加工)

※成分含有量は調理方法により変化するほか、成長段階や環境によっても変化する可能性があります。
〔参考〕テナガエビ(生)
〔参考〕テナガエビ(生)
〔参考〕テナガエビ(釜揚げ)
〔参考〕テナガエビ(釜揚げ)
関連リンク 食品成分データベース(文部科学省)

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